Bienvenu sur www.francianyelv.hu   A kijelölt francia nyelvű szöveg felolvasásához kattints a hangszóróra! Bienvenu sur www.francianyelv.hu GSpeech

Diarrhée et gastro-entérite - hasmenés, gyomor és bélhurut.

A hasmenés jellemzője a naponta több, mint háromszori, laza székletürítés. A legtöbb esetben csak kellemetlen dolog, mely elmarad. Viszont nem hagyhatjuk figyelmen kívül a kiszáradást, nem odázhatjuk el (hanyagolhatjuk el) a hasmenést.

La diarrhée se manifeste par des selles liquides plus de trois fois par jour. La plupart du temps, il ne s’agit que d’un mauvais moment à passer. Néanmoins, pour éviter un risque de déshydratation, il ne faut pas négliger un épisode de diarrhée.


Az akut hasmenés okozta gyakori híg székletrítés, néha vérrel vagy nyálkval keveredik, görcsök, láz és általános gyengeség kísérhetik. A széklet lehet zöldes vagy fekete(az emésztett vér jelenlététől függően). Ez általában spontán (beavatkozás nélkül) megszűnik két-három nap után. Bizonyos esetekben a krónikus hasmenés akár hetekig, hónapokig is eltarthat.

La diarrhée aiguë provoque l’évacuation fréquente de selles liquides, parfois mêlées de sang ou de glaires, et peut aller de pair avec des crampes, de la fièvre et une faiblesse générale. Les selles peuvent être vertes ou noires (présence de sang digéré). Elle survient d’ordinaire brusquement et prend fin spontanément au bout de deux ou trois jours. Dans certains cas, la diarrhée est chronique et s’installe pendant des semaines, voire des mois.


A hasmenés gyorsan okozhat kiszáradást különösen a gyerekek és idősek esetében.

Amikor a hasmenés krónikussá válik, alultápláltságot okozhat, a tápanyagoknak nincs elég idejük felszívódni a belekben. A jelek fogyás, általános gyengeség, a haj, a körmök és bőr szárazsága jelenik meg a vízvisszatartás okaként.

Une diarrhée abondante peut provoquer rapidement une déshydratation, surtout chez les enfants et les personnes âgées.

Lorsque la diarrhée est chronique, elle peut provoquer une dénutrition, les éléments nutritifs n’ayant pas le temps d’être absorbés par les intestins. Les signes dépendent de la cause et les troubles peuvent provoquer selon les cas un amaigrissement, une faiblesse générale, la sécheresse des cheveux, des ongles et de la peau, ainsi qu’une rétention d’eau.


Az akut hasmenés gyakran köszönhető vírusok bélrendszeri fertőzésének, mint a gasztroenteritisz. A betegség során, a belek vizet választanak ki, amely keveredik az étellel az emésztés során. A legtöbb hasmenést okozó fertőzés ártalmatlan. Utazáskor, a táplálék tipusának változása (beleértve a fűszereket), valamint az utazás okozta stressz szervezetre gyakorolt hatása (időeltolódás, szokásváltozások) vagy szorongások, aggodalmak. Ráadásul bizonyos gyógyszerek, élelmiszer-intolerancia vagy ételallergia is okozhat hasmenést.

La diarrhée aiguë est fréquemment due à une infection des intestins par des virus (comme la gastro-entérite virale). Au cours de la maladie, les intestins sécrètent de l’eau qui se mélange aux aliments en cours de digestion. La plupart des infections causant des diarrhées se révèlent anodines. En voyage, le changement de type d’alimentation (notamment les épices) peut être à l’origine de diarrhées, ainsi que le stress du voyage sur le corps (décalage horaire, modifications des habitudes, etc.) ou sur le psychisme (le voyage est parfois cause d’anxiété, notamment chez les néophytes). De plus, certains médicaments, ainsi que les intolérances alimentaires (et plus rarement, les allergies alimentaires) peuvent provoquer une diarrhée. 

A felolvasó használata

A honlapon található francia nyelvű szövegeket a beépített program felolvassa, ha kijelölöd a szöveget az egérrel. Ha nem tudod hogyan kell, nézd meg ezt a videót: 

Állásajánlatok
Bíró Ádám könyvei

Vive la langue française!

Oublie ton passé,
qu`il soit simple ou composé,
Participe à ton Présent
pour que ton Futur
soit Plus-que-Parfait !

A kijelölt francia nyelvű szöveg felolvasásához kattints a hangszóróra! Francianyelv.hu felolvasó